рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Рыбалка на донки

Издавна этот способ применяется на наших реках, в том числе и на Вятке. Ловят им по преимуществу ночью, хотя теперь часто и днем. Но в это время суток рыба попадается хуже.
Ловят донкой от весны до осени в местах с относительно чистым дном как на течении, так и без него, и с лодки и с берега. Попадается часто крупная рыба.

Особенностью этого способа лова является то, что крючок с насадкой опускают на дно. Весьма вероятно, что последняя выглядит более естественно, чем висящая в воде, а леска менее заметна.

Ловятся преимущественно рыбы, ведущие донный образ жизни: сом, налим, лещ, щука, также кормящиеся у дна, вроде плотны и окуня. Вообще же ассортимент, с которым имеет дело доночник, весьма разнообразен от ерша до чехони. Поэтому на вопрос, где ловить донкой, не всегда можно ответить, так как это зависит и от того, какую рыбу хотят поймать. Можно рекомендовать: на глубокой реке ловить там, где мельче, на мелкой — наоборот, где глубже; на широкой — лучшие местп там, где уже, а на узкой — где шире; весной лучше ловить на отмелях, осенью на глубоких местах. Но это совет на все случаи жизни и для всех способов ловли. В какой-то степени он пригоден и при выборе места для донного ужения.

В наших краях имеет широкое распространение разновидность донной удочки — так называемая закидушка. Основное отличие ее в том, что удильника у нее совсем нет. Лесу привязывают к какому-нибудь предмету, находнщемуся на берегу или к вбитому специально колышку. После рыбалки ее сматывают на мотовильце. Крючки — от 3-го до 7 го, Грузило конусообразное, но слегка сплюснутое с боков или "ложка", весом от 30 до 100 г: оно длальше летит, и вода его не катит. Крепят ого на самом конце лесы.

Поводки длиной около 20 см привязывают на таком расстоянии, чтобы при закидывании они не цеплялись друг за друга.
На Вятке уже давно появилась удочка, сконструированная П. Викторовым. Она состоит из короткого удильника, длиной около 1 м, обычной для донки лесы толщиной 0,3—0,5 мм с 3—5 коваными острыми 5-6-го номеров крючками с длинным цевьем на коротких (10-20 см) поводках. К концу лесы с помощью карабина прикрепляют тонкую круглую или плоскую резинку длиной около 5 м, имеющую семикратную растяжимость. Вполне пригодна для этой цели авиамодельная резина. Грузило устанавливают на свободном (дальнем) конце ее. Оно может быть любой формы, лучше сплющенное, чтобы не смещалось течением. Эту удочку можно поставить так, что крючки будут находиться на разной глубине в толще воды. Леса в этом случае растягивается удильником и грузилом. В положении «на дне» она прижимается к грунту дополнительным грузилом, укрепляемым выше последнего поводка.

Удобство этой удочки заключается в том, что при вываживании попавшейся рыбы или при осмотре насадок не нужно вынимать из воды всю снасть. Лесу можно выбрать полностью только за счет растяжения резинки, не трогая с места концевого грузила. Это избавляет рыболова от необходимости то и дело вынимать удочку из воды и опять закидывать. Меньше распугивается рыба, дольше и лучше сохраняются насадки. Необходимо только соблюдать осторожность, так как сильно растянутая резинка может вырваться, а крючки — поранить руки.

Поводки ко всем донным удочкам прикрепляют с помощью специальных петель. Ставят их на место только перед ловлей, а в остальное время держат в коробке.

Закидывание этих снастей производят без помощи удилища, руками. Делают это так. В левую руку берут сложенную крупными кольцами лесу, а указательным и большим пальцами правой — ее конец около грузила (у донки) или в 70—80 см от него (у закидушки). Затем размашистым, но плавным движением правой руки бросают вверх (приблизительно под углом 45°) груз и конец лесы с поводками и крючками, а левой одновременно слегка подбрасывают вверх лесу.

Ужение сома. В Вятке, не редко попадаются на крючок крупные сомы весом в несколько десятков килограммов. Поэтому леса должна быть прочной — не тоньше 0,6 мм, а крючки 10-го номера и больше. В качестве наживки применяются черви, живцы, куски мяса, лягушки, раки, крупные кузнечики и даже (!) жареные воробьи (уверяют, что это отличная приманка).

Весной сом начинает ловиться рано, еще в мутной воде, когда из глубоких ям, где провел зиму, выходит он на мелководье. Здесь его и ловят. Но донерестовый клев недолог. Лучшее время ужения сома — июль и август. Но если весной он брал хорошо днем, то теперь попадается главным образом ночью, и особенно перед рассветом.

Ловят его как в ямах, в которых он стоит, так и на отмелях, где жирует. Забрасывают закидушку или донку у крутого подмытого берега со спокойным течением недалеко — на 10—15 м. Если же яма, завал или облюбованная сомом отмель находятся далеко от берега или в русле реки, заброс приходится делать на 30—35 м.

Поклевка резкая, сильная. После подсечки сом обязательно попытается уйти в яму или завал. И если это удается ему, то ложится там на дно. Вываживают крупного сома осторожно, не допуская послабления лесы.

Но сильно тянуть тоже нельзя. Подколенную к берегу или борту лодки рыбу берут багориком. Впрочем, мелких сомиков весом не более 2—3 кг вытаскивают без особых предосторожностей.
Ужение налима. Держится он в подмоинах крутых берегов рек, среди коряг, у ключей, камней. Сильного течения, равно как и стоячей воды, избегает. На донные удочки ловится хорошо начиная с ледохода до тех пор, пока вода не нагреется. С июля до сентября клев прекращается. В жаркое летнее время лишь случайно попадаются некрупные экземпляры. Возобновляющийся в сентябре осенний жор продолжается до ледостава. Но хорошо клюет налим в это время только с захода и до восхода солнца, с перерывом около полуночи. Лучше всего ловится он в пасмурную погоду — в темные дождливые ночи.

Донные удочки на налима ставят на ночь в количестве нескольких штук. Если ловят попутно, то их осматривают только утром, после того как рассветет. Это пассивный способ, рассчитанный на самоподсечку. Но существует и активный лов налима. Он заключается в том, что рыболов находится около удочек всю ночь. Вооруженный электрическим фонарем или иного рода светильником, он осматривает сигнальные устройства, вываживает рыбу, проверяет и перезакидывает снасти.

В качестве сигнализаторов ночью, кроме колокольчика, используются различного рода светящиеся в темноте предметы и материалы.

Ловля язя. Донными удочками эту рыбу ловят от весны до осени. Но на Вятке лучшее время для этого — июнь - август. Клюет язь от зари до зари — всю ночь, с перерывом в середине ее.

Из животных насадок применяют земляного червя (обязательно живого, надетого так, чтобы закрывал весь крючок), рачье мясо, кузнечика, опарыша; из растительных — хлеб, пареный горох, овес и т. п.

Поклевка на донке у язя особенная. В начале он (язь) тихо и плавно потянет лесу, а потом отпустит. Потом следует вторичная более сильная потяжка с подергиваниями. В это время рекомендуется слегка сдать лесу, чтобы рыба не почувствовала сопротивления. Но так бывает далеко не всегда. Чаще всего поклевка состоит из потяжки, а иногда она воспринимается как ослабление лесы. Подсечку надо делать в том и другом случае. Она должна быть широкой и резкой. Сопротивление попавшегося на крючок язя ночью значительно слабее, чем днем. С вываживанием, однако, медлить не следует, чтобы не распугать другую рыбу.

Толщина лесы на язевой донке обычно не превышает 0,4 мм, а поводка - 0,3 мм.

Для ловли на донную удочку пригодны те же места, что и при ужении с поплавком. Хорошо устроиться ниже плотины, близ затонувших бревен и коряг, если глубина не меньше 1,5 м.
Ужение голавля. Донной удочкой ловят его на Вятке на ровном течении, при глубине до 3 м. Клюет он с захода до восхода солнца с перерывом, как и у многих других рыб, около полуночи.

Насадка сезонная: весной — выползок, навозный червяк, жук; летом — рак, кузнечик, опарыш, личинка короеда, горох и пшеница; осенью — черви, ручейник, опарыш, гусеницы капустницы, мелкие лягушата. Насекомые и черви должны быть живыми, а крупяные насадки свежими, хорошо распаренными. Они же идут и на приготовление прикормок, которые повышают улов.

Поклевка голавля хорошо заметна. Он сильно тянет лесу на себя, так что сигнальное устройство поднимается кверху, а колокольчик звенит. Подсечка редко бывает неудачной. Делают ее, как только заметят потяжку.

Голавль бурно сопротивляется сразу после того, как окажется на крючке, и в самый последний момент, перед тем как попасть в сачок. Ослаблять лесу, особенно когда она становится короткой, нельзя.

При ночной ловле голавля применяют лесу диаметром 0,25-0,40 мм с поводком около 60 см длиной. Поводок присоединяют с помощью карабина, который одновременно служит и ограничителем для скользящего грузила.

Ужение леща на донную удочку высоко ценил в свое время Л. П. Сабанеев.

Ловят эту рыбу с позднего вечера до раннего утра, но берет она не всю ночь, а главным образом на зорях. Донки ставят как на течении, так и в стоячей воде на глубине до 4—5 м. Лучшее время ужения — посленерестовый жор, который начинается в конце июня на юге Вятского края и в начале июля — на севере Кировской области. Хороший клев продолжается повсюду почти до середины сентября, с небольшим перерывом в августе.

Отличной наживкой является выползок или пучок из 4-6 некрупных навозных, красных и обязательно живых червей. На мертвую насадку лещ не берет.

Поклевка малозаметная. Выражается она, как правило, в частом потряхивании лесы, без потяжки ее. При этом сигнальные устройства лишь слегка колеблются (колышутся), а звонок звонит редко и слабо, едва слышно.

Подсекают тогда, когда будет замечено покачивание поплавка и ослабление лесы. Точность определения момента подсечки зависит от чутья и опытности рыболова. Делают ее резко.

Сопротивление попавшегося на крючок леща, по сравнению с почти любой рыбой такого же веса, слабее и кратковременнее. Лишь подведенный к лодке или к берегу, он проявляет сильное беспокойство и энергично вырывается. Лучше всего из лодки брать его рукой за глазницы, с берега — сачком большого размера, притом обязательно снизу и сзади, а не спереди. Чтобы быстро делать это ночью, надо научиться.

Удочка для ловли леща та же, что и для ужения язя и голавля. Леса диаметром 0,25—0,35 мм. Грузило скользящее или привязанное на отдельном поводке. Нужна привада и обильная подкормка во время ужения. Рубленые черви, размоченные жмыхи, каши - все ото разбрасывают горстями около крючков.