рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Чем богат Вятский лес. Грибы и ягоды в Кировской области.

Что-что, а грибы с ягодами русские люди всегда ценили, умели собирать, готовить, а особенно есть. Но в каждой местности есть, конечно, и свои особенности сбора этих чудесных даров леса. Начнём с грибов. А грибы в Кировской области знатные.

Грибов, как правило, бывает у нас достаточно много каждый год. Хотя, конечно, «год на год не приходится». Набрать на зиму то всегда можно, но не каждый год бывают большие урожаи отдельных видов. Зависит от летней погоды, как и везде.

грибы в Кировской области

Традиционно, особо ценится здесь вятский рыжик. Когда грибной год на рыжики – их «хоть косой коси». Не даром ещё в царские времена вятские рыжики поставлялись к императорскому двору. Тогда их солили в «четвертях» - бутылках на 2,5 литра с узким горлышком. Соответственно и рыжики подбирались маленькие и аккуратные. А уж при царском дворе знали толк в доброй закуске.

Рыжики начинают появляться уже в июле, больше в августе, но особенно ценен осенний рыжик. В сентябре, когда ночи уже довольно холодные, рыжики стоят дольше и имеют более прочную мякоть, что сподручней для соления.

Белые грибы. Этот вид грибов также появляется каждый год, но бывают и особенно урожайные года, когда в сосновом лесу, на белом мху, их появляется великое множество. Иногда даже в конце сентября, когда по утрам иней. Тогда даже ехать по лесной дороге не подавив грибов не получится. А в обычный год с июля по середину сентября белый гриб – самый обычный посетитель корзины грибника.

Другие грибы. Растёт, наверное, всё, что и должно расти в наших широтах, но собирают здесь далеко не все съедобные грибы. Не то что не знают, просто выбор есть. Такие грибы как разные сморчки, строчки, сыроежки, хрустюшки, свинушки, горькушки и прочие «ватрушки», практически никто не берёт. Разве что для ассортимента в грибовницу, или как здесь говорят «губницу» (губы - грибы). Раньше не брали и лисички, но в последнее время всё же берут, так как это один из первых грибов, появляющийся в лесу массово. Но всё же грузди, подберёзовики, подосиновики, маслята, наряду с белыми грибами и рыжиками – вот что в основном собирают местные грибники. Ещё два вида грибов, которые идут на массовые заготовки – это волнушки и опята, дают большой урожай не каждый год и собираются тоже не всеми.

Интересно то, что в связи с постперестроечным хирением колхозов и совхозов, и, вследствие этого, зарастанием большой части полей березняком и другими деревьями, грибов стало больше. Если выдаётся грибной год, то поход за грибами уже не приносит большого удовольствия. В этом молодом березняке их бывает настолько много, что уже за пару часов человек наберёт больше, чем сможет унести.

ягоды в Кировской области

Ягоды. Первой, естественно, появляется земляника (июнь). Её много везде, но набрать ведро за один заход можно, пожалуй, лишь зная места, которых, впрочем, хватает. Далее созревает дикая клубника – редкая по «вкусноте» ягода. На угорах, солнечных склонах рек, её вызревает огромное количество. Обычно её проще набрать, чем подготовить для варенья, так как стебелёк с чашелистиком отделяются от ягоды с трудом. Но здесь стоит помучиться, так как «вкусна, зараза».

А далее летом – черника, малина, ежевика, брусника, и клюква осенью. Хоть из леса не выходи, было бы время на сбор да заготовки. Чернику начинают собирать, обычно, в начале июля, малину с середины июля, ежевику с конца июля, бруснику с середины августа, клюкву - в сентябре и до заморозков. Причём, если ежевика растёт по берегам Вятки везде, то для сбора черники, малины, брусники и, особенно, клюквы, лучше знать места, где ягод действительно много. Поэтому первый поход в лес не стоит делать самостоятельно, тем более, что леса здесь серьёзные.

Грибы в кировской области бывают