рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Поможем природе - поможем сами себе

Наш край богат реками и озерами, издавна славящимися обилием и разнообразием рыб. Однако за последние десятилетия рыбные запасы заметно уменьшились. Исчезли белуга и осетр, малочисленной стала когда-то знаменитая вятская стерлядь, сокращаются запасы судака, щуки, налима, леща. Не стало многопудовых сомов, все реже и реже удается наблюдать всплески охотящихся на поверхности крупных жерехов и голавлей. Причин этому много. Прежде всего — нарушение правил использования естественных вод и загрязнение их бытовыми и промышленными стоками; несоблюдение Правил рыболовства; недостаточная забота о поддержании высокой численности рыб и т. п. Сейчас уже почти не приходится разъяснять - настолько это стало очевидным, что из водоемов нельзя только брать, что им нужно и давать. Чтобы ежегодно получать из рек и озер рыбу, необходимо позаботиться о создании в них благоприятных условий для ее жизни, прекратить расхищение рыбных богатств браконьерами.

Армия рыболовов-любителей, кровно заинтересованных в том, чтобы в водоемах было изобилие рыбы, обязана бережно охранять природу. Ее дары должны принадлежать всему обществу, всем людям, а не служить источником обогащения для отдельных лиц.

Что могут сделать для родной природы рыболовы-любители? Очень много. Приведем лишь два примера того, как можно содействовать увеличению запасов рыбы.

В пойме Вятки имеется множество хронически заморных озер. В них из года в год в зимнее время рыба гибнет от удушья - от «загара» (замора). Этого типа водоемы обычно очень сильно зарастают водной растительностью, в них толстый слой ила, изобилующий органическими веществами. Зимой, когда озера закованы толстым слоем льда, разложение отмирающей растительной массы приходит к избытку сероводорода и, как следствие - острому недостатку кислорода, необходимого всем водным организмам для дыхания.

Признаком наступающего замора служит появление в проделанной проруби насекомых, а затем и рыбы. Последняя, почуствовав приток воздуха, с раскрытым ртом устремляется к проруби, теряя при этом при сущую ей осторожность. При тяжелом течении заморных явлений рыба в озере может погибнуть полностью.

Долг каждого любителя природы, каждого рыболова - оказать помощь гибнущей рыбе.

Существует несколько способов борьбы с заморными явлениями. Наибольший эффект дает комплекс простейших мелиоративых работ. Летом — это выкашивание жесткой прибрежно-водной растительности, очистка дни водоема от излишнего ила, зимой — аэрации, то есть насыщение воды кислородом воздуха. Аэрацию производят с помощью различных подручных средств, подобно тому, как это делают в прудовых хозяйствах. Например, помещают в прорубь работающий лодочный подвесной мотор, приводящий воду в движение. Наиболее доступный способ — проделать во льду проруби и лунки, через которые воздух станет поступать к воде. Иногда в них вмораживают снопы соломы или тростника. Это дает хорошие результаты.

Подавляющее большинство рыб Вятского бассейна выметывают икру в залитых полой водой поймах рек, где в конце мая - начале июня держатся миллионы и миллиарды мальков. При спаде воды они скатываются в реки, но множество их остается в лужах, на пониженных местах поймы, откуда вода не сходит. Эти отделившиеся от реки водоемы летом пересыхают, и вся рыбья молодь, находящаяся в них, гибнет или становится добычей лягушек и птиц.

На обширных пространствах поймы Волги, Оки, Вятки, Камы и других рек по этой причине погибают сотни миллионов мальков, что тоже отрицательно сказывается на численности ценных видов рыб. Между тем есть возможность спасти значительную их часть.

Работы по спасению молоди несложны и доступны каждому. Проще всего — прорыть канавы от остаточных водоемов до реки. По ним вместе с водой сойдут и мальки. Если далеко, то мальков отлавливают и переносят (перевозят) в какой-нибудь посуде (ведрах, бочках, брезентовых носилках), наполненной водой. Лучше всего это делать вечером или утром: «по холодку» молодь лучше переносит транспортировку. При этом нужно учитывать, что рыба не терпит резкой перемены температуры воды. Если в луже, в которой отловлены мальки, вода теплая, а в реке — значительно холоднее, нужно непременно температуру уравнять, доливая воду из реки в посуду, где находится молодь. Если этого не сделать, труд окажется напрасным: мальки, выпущенные в реку, погибнут.

Отлов молоди можно производить марлевыми или из иного материала мелкоячеистыми сачками, 2-3 метровыми марлевыми - неводками.

Количество спасенных мальков учитывают. Подсчет их в прорытой канаве сделать легко. Замечают, сколько штук в среднем пробегает за одну минуту. Затем это число множат на время, которое ушло на спуск водоема. При транспортировке в ведрах учет ведут с помощью плоской ложки, диаметром 8-10 см, из проволоки и марли так, как это делают в прудовых хозяйствах. Вместимость ее периодически проверяют путем подсчета того количества мальков, которые убираются в ней. При известном навыке в ложку из неводка можно набирать примерно одинаковое количество рыбок. Зная вместимость ложки, легко установить число спасенных мальков.

Подробные инструкции по организации спасательных работ можно получить в местных органах рыбоохраны.

Любительское рыболовство стало в настоящее время буквально страстью миллионов, и с каждым годом армия рыболовов все увеличивается. Трудно сейчас найти такое место в стране, куда не проникли бы любители рыбалки. И почти всюду природа одаривает их и налитыми язями, и золотистыми карасями, и серебряной россыпью плотвы и чехони — всего не перечесть. Но всегда ли правильно используются эти дары? Хорошо ли мы бережем свои богатства? Безусловно, подавляющее большинство рыболовов по-настоящему любит и бережет природу. Но, к сожалению, не перевелись еще люди, которые не считаясь с законом и интересами всего общества, беззастенчиво, а порой и безнаказанно расхищают природные богатства, не думая о последствиях. Это браконьеры. Они наносят большой ущерб народному достоянию, истребляя рыбу в недозволенных количествах, неразрешенными орудиями лова, нередко в запретных местах и в запрещенные сроки.

Как показывает мировая практика, любительская ловля рыбы, если она ведется в соответствии с Правилами рыболовства, не приносит ущерба рыбным запасам, как бы ни было велико количество удильщиков. В то же время там, где сотни и тысячи поклонников гибкого хлыста наслаждаются природой без последствий для нее, несколько человек могут нанести ей порой трудно поправимый вред.

Особенно большой ущерб приносит браконьерский (т. е. незаконный) лов рыбы на местах нереста. Вылавливая производителей, браконьеры губят миллионы и сотни миллионов еще неначавшихся жизней, подрывая тем основы, на которых зиждется воспроизводство рыбных запасов. Ловить пришедшую для икрометания рыбу — все равно что рубить деревья для того, чтобы собрать плоды. Браконьер — враг природы. Между ним и водоемом должна быть поставлена непреодолимая преграда не только в виде мер административного, но и общественного воздействия. Рыболовы-любители должны помочь схватить за руку браконьера-хищника, дать ему решительный отпор.

Там, где борьба с браконьерством не ведется, рыба перестает ловиться, запасы ее быстро оскудевают. Это происходит тогда, когда рыболовы-любители не организованы, когда браконьер легко скрывается под личиной спортсмена или любителя.

Пользуясь случаем, хотелось бы попросить таких бездумных и бездушных любителей лёгкой рыбы подумать о своих же детях - что они найдут после своих пап в своей реке? Или это так сложно понять?