рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Рыбалка в проводку

На реках Вятской зоны широко распространена ловля в проводку. Любят ее за активность и несомненную спортивность. Особенностью этого способа является то, что крючок с насадкой находится в непрерывном движении.

Для ловли язя, леща и голавля снасть нужна более прочная и надежная, обязательно с катушкой. Леса у нее диаметром 0,20-0,35 мм, крючок острый, крепкий, от 7 до 8,5 номеров по старой номенклатуре.

Для ужения плотвы, густеры, ельца пригодна снасть и послабее: леса толщиной не более 0,15-0,20 мм, несколько меньших размеров крючок; можно обойтись и без катушки.

Главным условием успешной ловли в проводку является выбор места. Дно должно быть ровным, гладким, лучше — с плотным грунтом; течение - среднее или умеренно быстрое; глубина - не свыше 1,5-2,5 м. Лодку, если ловят с нее, в зависимости от направления ветра и силы течения, устанавливают на якорях или кольях, вдоль или поперек течения но так, чтобы волна не била в борта: это пугает рыбу.

Техника лова заключается в следующем. Крючок забрасывают недалеко от лодки (плотов, мостков и т. д.) вверх по течению и дают ему сплыть на всю длину лесы и удилища. Это и называется проводкой. По окончании ее делают новый заброс, и все повторяется. Удочку отлаживают так, чтобы насадка проплывала у самого дна. Для того чтобы она шла не ровно по прямой, а проделывала более сложную кривую и как бы «играла», ее периодически слегка приподнимают, несколько задерживая движение, а затем возвращают в прежнее положение. Таким образом, крючок с насадкой то приближается к грунту, то удаляется от него. Это увеличивает число поклевок.

Ловят обычно с подкормкой, которую опускают на дно, предварительно смешав с глиной. Течением из этих комков вымывает частицы корма, что и привлекает рыбу.

При ловле в проводку почти все рыбы клюют сходным образом. Поплавок, покачиваясь, начинает медленно погружаться, а затем резко уходит под воду или всплывает на поверхность. Резкая подсечка должна последовать немедленно. Надежность ее зависит от качества удилища. Поэтому и слишком вихлястое удилище, и дряблое, и очень грубое — все они непригодны (первое может сломаться или вообще не обеспечить подсечки, второе — рвет лесу и т. д.) Поклевка, впрочем, всегда хорошо обнаруживается.

Очень часто спорят по поводу того, следует ли делать подсечку в конце проводки тогда, когда явной поклевки не было. Опытный проводочник М. П. Бердников считает, что на ровном течении поклевку заметить нетрудно, поэтому подсечку в конце проводки, на авось, делать не нужно. Он объясняет это так. По окончании «тони», то есть дрейфа, поплавок затягивает течением под воду — по лесе видно, как он погружается все глубже и глубже. Но затем, дойдя до определенной точки, он всплывает. Сделав несколько тренировочных закидок, легко запомнить характер и скорость погружения поплавка и его появления на поверхности воды, если не было поклевки. Любое изменение в его «поведении» в этот момент при ловле будет означать, что рыба схватила крючок и нужно подсекать. Если же признаков поклевки нет, то этого делать незачем.

Крупную рыбу, попавшуюся на крючок, нельзя сильно тянуть к лодке, особенно против течения: можно оборвать лесу. Нужно сначала утомить рыбу.

Из-за борта брать добычу надо сачком, опустив его как можно глубже, потому что на поверхности рыба часто очень бурно сопротивляется и может порвать снасть.
Ужение язя. Ловля язя в проводку — пожалуй, одно из самых увлекательных занятий рыболова-любителя. Этот способ, в силу своей высокой спортивности, получил широкое распространение. Удят обычно с лодки, так как легче найти подходящее место. Кроме того, язь не всегда подходит к мелководьям, а лодки он не очень боится. Особо удачным лов бывает выше омутов и ям, в которых всегда держится много рыбы. Привлекаемая частицами размываемой прикормки, она подойдет и к месту ужения. Весной и осенью для этого используют рубленых червей (мелких — целиком), мотыля, ручейника, опарыша; летом — пареный овес, горох и пшеницу, а также кузнечика и опарыша. Подкормка не должна быть обильной. Иначе она не достигнет цели, потому что рыба, насытившись, перестанет клевать.
На крючок насаживают те же приманки, которые идут на прикормку. Червей и ручейников надевают по одному, опарышей и зерна — по нескольку штук. Жало крючка обязательно закрывают.

При ловле язя иногда часами приходится держать удилище в руках. Поэтому удочку необходимо так сбалансировать, чтобы центр тяжести ее находился близко к рукоятке. Удилище не должно быть слишком длинным. Обычно оно не превышает 3—4 м и непременно снабжается катушкой, укрепляемой на нижнем конце. Леса — не толще 0,3 мм, а при отсутствии катушки — около 0,4 мм. Рабочая часть ее должна быть не менее чем в полтора раза длиннее удилища.
Регулируют удочку так, чтобы крючок с насадкой быстро спускался ко дну, проплыв не более 1,0—1,5 м, и держался в 3— 5 см от него. Грузило, при необходимости, усиливают одной-тремя дробинками. Соответственно увеличивают и размеры поплавка. Это не ухудшает качества удочки и ее уловистости.

За время одной проводки насадку два-три раза приподнимают над дном, на 12—15 см каждый раз, а затем снова опускают в прежнее положение. Это достигается, как уже говорилось, кратковременными задержками хода крючка. Замечено, что чаще всего поклевки бывают в момент движения насадки вверх.

Пойманный язь сильно сопротивляется, особенно оказавшись на поверхности воды. Брать его нужно сачком, опуская как можно глубже. Нельзя в этот момент держать лесу рукой, а тем более навивать ее на палец: рыба может уйти, оставив на нем глубокие порезы.
Наилучшее время ужения — от восхода солнца до 10—11 часов и под вечер.

На Вятке среди любителей проводки проводочная снасть и сам способ ловли часто бывают несколько изменены. Удилище — длинное, пятиметровое, с очень чувствительной тонкой вершинкой — снабжено катушкой. Леса — не более 0,2 мм, крючок кованый 5—6-го номеров (по старой номенклатуре). Поплавка и грузила нет. Ловят этой удочкой так. Рыболов устраивается в лодке или на береговом мыске за кустом или искусственным прикрытием, там, где ровное, несильное течение. Крючок он опускает в воду близ берега или у борта лодки. Течение увлекает крючок, и он удаляется, все более и более погружаясь в глубину. Скоро леса вытягивается на всю длину. Проводка закончена. Если поклевки не было, нужно все повторить сначала.

Насадками служат пареные горох и овес, реже — опарыш или кузнечик. О поклевке сигнализирует кончик удилища. Способ этот эффективен, впрочем, только после длительной привады и с применением подкормки во время ужения. Опуская в воду крючок, одновременно бросают две-три овсинки, одну-две горошины или несколько опарышей. Они плывут рядом с насаженным крючком, привлекая рыбу.

Ужение голавля. Ловят его на быстром течении в таких местах, где песчаное или каменистое дно, на глубине около 2 м, с лодки или с берега. В первом случае — удилище недлинное, обычно 4 м, а во втором — не менее 5 м. И в том и другом случае — обязательно с катушкой. Леса — сечением 0,25— О,35 мм; более толстая не нужна, да и ловля потеряет свою спортивность.

Голавль попадается на крючок с весны (как только посветлеет вода) вплоть до поздней осени. Лучше всего клюет он на восходе и на закате солнца. Попадается во всех слоях воды, но поиски его все равно надо начинать от дна: там держится более крупная рыба.

Насадки: весной и осенью — выползок и навозный червь, летом — опарыш, ручейник, личинки короедов, горох и овес. Кроме того, весной голавль хорошо берет на жука,

Но время проводки ход подтормаживают короткими, легкими движениями руки. Этим достигают того, что поплавок идет не впереди, а позади крючки и не пугает рыбу. Кроме того, насадка идёт не по прямой, а по волнообразной кривой, то отдаляясь от грунта, то приближаясь к нему. Толчкообразный характер движения ее увеличивает вероятность того, что она будет взята.
Поклевка у голавля, как всегда, верная. Он хватает с ходу, и поплавок мгновенно тонет,— это время подсечки. Он чаще других рыб берет насадку тогда, когда в конце про водки она начинает всплывать наверх.

Подсеченного голавля вываживают со всеми предосторожностями, но медлить с этим нельзя, потому что он распугает всю рыбу. Из воды берут его сачком.

Не следует во время проводки допускать, чтобы леса вытягивалась в одну прямую линию с удилищем: в этот момент голавль может легко порвать ее. Нельзя также допускать большого провиса (ослабления) леси между удилищем и поплавком: это затрудняет управление ходом крючка и мешает сделать тонкую и своевременную подсечку.

Начинающим рыболовам технику ловли в проводку следует осваивать на неглубоком месте с песчаным дном, где было бы видно движение и поплавка и насадки с крючком.

Ловля леща. Наиболее подходящими для ужения этой рыбы являются участки реки с тихим течением, глубиной от одного до трех метров.

Весной лещ начинает брать вскоре после спада полой воды. Обследование места ловли и подготовка его — промер глубины, вбивание кольев и т. д. — производятся опытными лещатниками не в день ужения, а накануне, так как осторожного леща легко спугнуть. Лодку обычно ставят вдоль течения на два якоря, чтобы ее не гоняло из стороны в сторону и не болтало.

Весеннее ужение кратковременно. Основная ловля начинается после нереста, то есть с середины мая или с начала июня, и продолжается почти до конца сентября. Прикормка обязательна, без нее успеха добиться трудно, применяются черни, отруби, жмых и пр.
Ловят леща па выползка, навозного червя, пареный горох; хорошо берет он и на ручейника. Насадка обязательно должна закрывать жало и даже головку крючка и крепко держаться на нем.

Удят по утрам, еще до восхода солнца, и вечером. Днем, от 10 до 17 часов, лещ почти не берет. Пригодна язевая удочка. Проводка делается так же, но насадку, по возможности, еще ближе прижимают к грунту. С берега можно делать проводку только на самом слабом течении у крутых берегов, поросших деревьями и кустарниками. Или глубоко зайдя в воду.

Поклевка леща своеобразная: поплавок сперва покачивается (рыба трогает ртом насадку), а потом, не ложась на бок, резко уходит в сторону и вглубь (лещ взял насадку в рот и двинулся вперед). Первоначальная фаза поклевки не всегда заметна, между тем медлить с подсечкой нельзя. Начинать ее надо при первом же движении поплавка под воду и делать это нужно довольно сильно. Челюсти и выдвижной рот у леща крепкие, крючком не рвутся. Попавшаяся рыба, сделав несколько рывков, скоро успокаивается, послушно идет на лесе и, только увидев лодку и сачок, делает последние попытки освободиться. Но сходы с крючка бывают редко. Крупный лещ после подсечки иногда встает поперек течения и упорно не идет за лесой. Такого «упрямца» лучше утомить и уж потом извлечь его из воды.

Ужение плотвы. При ловле в проводку попадается более крупная рыба, чем на поплавочную удочку. На плотву (сорогу) готовят легкое эластичное удилище с тонкой лесой (не более 0,15 мм). Грузило и поплавок тоже легкие, согласованные так, чтобы можно было заметить любую поклевку. А это не всегда удается. Крючок небольшой — 3-3,5 номеров. Удилище при ловле с берега должно быть длинным — не менее 5 м, а с лодки — 3—4 м. В качестве насадок идут мотыль, опарыш, ручейник, а в середине лета — нитчатка (шелковица).

Плотва держится во всех слоях воды, поэтому проводку надо делать на разной глубине, постепенно уменьшая величину спуска.

Удачной ловля бывает у границ растительных зарослей па среднем по силе течении и особенно тогда, когда проводку делают перед ямами или завалами, где чаще держится крупная рыба. Вместе с плотвой в этих местах нередко попадаются на крючок красноперка, густера и белоглазка.

Поклевка у сороги, как и обычно, «робкая», осторожная, неверная и малозаметная. Поплавок уходит под воду только на отрегулированной удочке с хорошей обратной связью.
Прикормка состоит из круп, отрубей, рубленых червей. Если рыба держится вполводы или у поверхности, прикормку бросают поверху.

Так же, как плотву, ловят чехонь.

Ловля пескаря в проводку — самый добычливый способ. Удят главным образом с берега. Пригодна удочка для ловли плотвы. Насадки — навозный червь и мотыль.

Ловят пескаря летом в реках и речках на плотных грунтах, на глубине около метра, а осенью — глубже. Особенно хорошо клюет он в таких местах, где на дне находятся продольные борозды, являющиеся своеобразными пескариными «тропами».

Крючок с насадкой ведут по самому дну, но при хорошем клеве пескарь берет и в толще воды. Некоторые рыболовы при ужении мелкой рыбы (в том числе и пескаря) привязывают к лесе два крючка. Практика показывает, что это не повышает уловистости удочки.

Клюет пескарь живо и верно. Поплавок сперва вздрагивает, а затем мгновенно идет ко дну. Начало его погружения — время подсечки. Попавшаяся на крючок рыбка бурно, отчаянно сопротивляется и иногда выскальзывает даже из рук.

Перед проводкой некоторые рыболовы слегка взмучивают воду у дна, и пескарь берет еще охотнее.

Ужение ельца. В наших реках этой рыбы много. Живет елец на неглубоких местах с хорошим течением, чаще — на хрящеватом грунте. Эта быстрая юркая рыба всегда является желанной добычей рыболова.

Клевать начинает, как только пропадает весенняя муть воды, и ловится до глубокой осени. Но если летом придерживается мелководий, то осенью уходит на глубину.

Лучшая насадка и весной и осенью — навозный или земляной червяк и мотыль. Впрочем, в конце лета, как и уклейка, елец часто клюет и на комнатную муху.

Берет насадку преимущественно у дна, поэтому стараются вести ее в 2—3 см от него. Иногда хватает он и в более высоких слоях воды.

Поклевка — верная. Но если у дна елец уводит поплавок в сторону, то при ловле вполводы — утаскивает его вглубь.

При ловле с берега надо соблюдать большую осторожность, поскольку шум отгоняет ельца. Клев прекращается, если много двигаются, стучат и т. д. Так же, как и при ловле голавля, удочку лучше забрасывать из-за укрытия. Где вода «рябит» или где есть небольшие волны, елец менее осторожен.