рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкиприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалке

О водных ресурсах Вятского края. Общие моменты.

Богат наш край водоемами. В Волго-Вятском районе насчитывается около 2,5 тысячи: рек и речек, более 3,5 тысячи озер, свыше 50 тыс. гектаров занимают обводненные торфяные выработки.

Весенний паводок начинается на юге края уже в первых числах апреля, на севере — обычно не ранее середины этого месяца. Вода в Вятке поднимается в это время на 5—8 м. К концу мая реки повсеместно входят в берега, и в них постепенно устанавливается летний режим (межень).

Осенний подъем воды невелик и такой высоты, как весной, нигде не достигает. Ледостав приходится на середину или конец ноября. Сперва замерзают мелкие реки, а затем уже крупные. На прудах и озерах лед устанавливается рано — в конце октября — начале ноября, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже -5°.

Льдом реки бывают покрыты в течение 4,5—5,5 месяца. Толщина его к концу зимы достигает 60—70 см, а на р. Вятке, некоторых озерах — до 1 м и более. В зимнее время питание рек идет только за счет грунтовых вод. Уровень воды в зимнюю межень бывает наименьшим за весь год.

Вскрытие водоемов в и Кировской области происходит в апреле. Обычно уже к середине месяца почти все реки и озера верхнего Поволжья очищаются ото льда и только на севере Кировской области лед сохраняется до третьей декады апреля.

По составу и количеству растворенных веществ вода Кировской области относятся к гидрокарбонатному классу с минерализацией 0,2—0,5 грамма на 1 литр. Больше всего в воде рек и озер содержится солей кальция и магния. Они обусловливают ее жесткость. Вода почти всех рек Кировской области мягкая, ее жесткость но превышает 3-4 мг-экв/л.

Вода лесных рек и речек, питающихся полностью или частично болотными стоками, содержит много гумилевых кислот и имеет поэтому ржаво-бурую окраску. Кислая реакция, тогда как у воды, содержащей много кальция,— щелочная. Наиболее благоприятна же для рыб нейтральная реакция (рН-7).

Кроме кальция и магния, в воде много других веществ: железо, натрий, калий, различные соединения азота, фосфор, а также — кислород и углекислый газ. Их наличие в определенных количествах необходимо для нормальных биологических и химических процессов в водоеме.

Кроме перечисленных газов, особенно там, где много разлагающихся органических веществ, в воде нередко появляется еще один газ — сероводород. Его присутствие легко узнают по характерному запаху. Этот газ жадно соединяется с кислородом (окисляется), поглощая его. При появлении в воде большого количества сероводорода кислород может исчезнуть совсем, и тогда наступит замор — массовая гибель рыбы.

Бороться с вредным действием сероводорода нужно путем аэрации воды — насыщении ее воздухом. В озерах, где возможен замор делают проруби, в которые нередко вмораживают снопы соломы или камыша.

В проточных озерах и реках накоплении сероводорода не происходит.

При сбросе в реку большого количества вредных и ядовитых веществ вода теряет свое замечательное свойство — способность к самоочищению.

В систематически загрязняемых водоемах меняются физические и химические свойства поды. Она приобретает неприятный запах, становится мутной, иногда покрывается блестящей пленкой, не пропускающей воздух. Весь строй жизни в такой воде нарушается. Организмы гибнут либо от прямого отравления, либо от недостатка кислорода, поглощенного веществами,
содержащимися в сточных водах. Численность рыб резко сокращается, рыбопродуктивность падает.

Однако находятся еще хозяйственные руководители, которые мало заботятся о создании и исправной работе очистных систем. Государственные органы, осуществляющие надзор за санитарно-гигиеническим состоянием воды, и органы рыбоохраны в меру своих сил и возможностей стараются предотвратить загрязнение вод, но без широкой помощи общественности добиться этого трудно.

Армия рыболовов-спортсменов, состоящая п основном из людей, любящих природу, может и должна способствовать бережливому отношению к воде. В деле охраны водоемов от загрязнения особенно велика, роль рабочих, инженеров и служащих промышленных предприятий, их хозяев. Если они твердо уяснят себе, что чистая вода нужна не только рыбе, но прежде всего — самому человеку, то, безусловно, добьются хорошей очистки стоков.