рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Язь

Язь

Кратко о местном язе:

По латыни Leuciscus idus
Макс. размеры 50 см
Макс. вес 2,5 кг
Половая зрелость 5 - 6 лет
Нерест середина апреля - начало мая
Течение среднее
Любимые места бровки, камни, коряжник
Разрешённые снасти поплавочные, донка, спининг, нахлыст
Запреты на ловлю до 25 см

Примечания:

Распространён практически во всех местных притоках Вятки, самой Вятке, пойменных озёрах и старицах. Местные рыбаки в основном ловят его в проводку и на донку. Ловят очень успешно.

На спининг и нахлыст, впрочем, клюёт тоже исправно, но, поскольку эта рыбалка обычно не предполагает приваживания, то в итоге менее результативна. При ловле в проводку с берега, некрупный язь составляет обычно около трети улова.

Всякую вятскую рыбу лучше не употреблять в малосолёном или слабо проваренном / прожаренном виде. Это актуально, впрчем для всех рек средней полосы России. Но к язю следует отнестись особенно осторожно. Перед жаркой или варкой лучше переморозить несколько дней, а вялить вообще не рекомендуется. Язь - наиболее подверженная опистрохозу вятская рыба.