рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Щука и сбирулино

Ловля щуки на сбирулино не является самым уловистым способом. Однако, поговорить об этом имеет смысл в свете сохранности своей снасти от нежданных атак этого хищника при ловли другой рыбы, традиционно более предназначенной для ловли на бомбврду.

Часто при ловле голавля, язя или жереха на сбирулино поклёвки щуки могут быть опасны для мелких воблеров, блёсен или виброхвостов. И, если потеря виброхвоста или блесны не так печальна, то потеря дорогого воблера уж точно не вызывает положительных эмоций у рыболова.

щука на сбирулино

Летом щука встречается по всему водоёму, а не только на глубине, так как малёк и рыбная мелочь предпочитают мелкую воду вблизи от естественных укрытий (островки, зона вдоль берега). Активно выходит щука и на перекаты, где охотится в засаде за камнями или в придонных ямках. Речь идёт прежде всего о сравнительно мелкой щуке, от "шнурков" до 3-х килограммовых экземплярах, но зато в количестве, которое обеспечивает как минимум несколько поклёвок за рыбалку. И к этому нужно быть готовым.

Присутствие щуки в зоне традиционной ловли на сбирулино язя, голавля и жереха вызвано теми же причинами, что и нахождение там хищной бели - повышенной концентрацией малька и мелкой рыбы. Поэтому и пара попутных зачотных щук - обычное дело для для рыбалки с бомбардой. Как же совместить лёгкую приманку и поклёвки щук? На 100% - никак, на 90 - можно.

Оснащение поводками из прочного флюорокарбона или струны ухудшает заброс. Мелкий воблер при использовании грубого поводка часто перехлёстывает его нижним тройником. А поскольку забросы преимущественно дальние, то это изрядно напрягает. Поэтому воблер лучше ставить уже после того, как зона облова протестирована более дешёвыми приманками. И обязательно использование дополнительного вертлюга с карабином или застёжкой. Они удлинняют приманку и в то же время не препятствуют забросу. Привязывать же воблер к основному поводку или использовать только застёжку не стоит, хотя и наличие тройного вертлюга у бомбарды вполне позволяет крепить как угодно.

С блёснами и виброхвостами проблемы перехлёста щучьего поводка нет, но использование вертлюга с карабином или застёжкой тоже весьма желательно в том случае, если вы считаете, что дополнительный поводок для щуки помешает игре и привлекательности приманки. "Удлиннённая" таким образом мелкая приманка почти всегда предохраняется от перекуса лесы. По сути дела, эта удлинняющая часть играет роль дополнительного поводка, играющая часть приманки смещается ниже и при поклёвке мелкой и средней щуки эти полтора-два лишних сантиметра, как ни странно, спасают снасть почти всегда. Конечно, плюсов в плане привлекательности приманки это, как минимум, не даст, но "лучше перебдеть".

А вот с крупными жуками уже ничего поделать нельзя. Хоть и совсем редко, но щука порой атакует и их. Причём откусить жука способен и самый чахлый "шнурок". А жука надо привязывать непосредственно к леске или крепить к мелкой, ничем не помогающей от щуки застёжке.