рыбадка на Вятке - главнаяловля стерлядиловля на спиннингинформация рыбакуфотографии Вятки и рыбалкивопрос - ответгостевая книгаприглашаю на рыбалкустатьи и заметки о рыбалкео туризме и отдыхе

Ветер для рыбалки

Каждый, кто рыбачит на одном и том же месте достаточно долгое время и по несколько раз в сезон, невольно отмечает для себя "хороший" и "плохой" ветер. Хотя в иной раз и при хорошем ветре не клюёт, а в иной и при плохом можно неплохо половить. В этом случае мы всегда можем сказать себе, что;"Вот ещё бы ветер был правильный, тогда бы вообще...". То есть одного ветра для учёта факторов клёва явно недостаточно.

ветер для рыбалки

Но всё же ветер для рыбалки - это фактор немаловажный. Попробуем разобраться почему. Но прежде следует иметь ввиду то, что на всякую рыбу ветер действует по-разному. Например, холодный северный ветер быстро охлаждает водную поверхность и теплолюбивые виды рыб должны будут сместиться несколько глубже. А вот придонным пыбам он, скорее всего, "по барабану". Не будет при сильном холодном ветре и несекомых над водой, что заставит их любителей ориентироваться на другой вид кормёжки, а для рыбы, которая и не питается особо плавающими на поверхности насекомыми этот фактор ничего не будет значить.

С другой стороны сказать то, что на донную рыбу ветер не влияет совсем, тоже не получится. Ветер поднимает волны, волны размывают берег, вымывая ценный для донных рыб корм и они вполне могут подойти ближе к берегу в это время, чем обычно. Так что будем рассматривать моменты, связанные с деятельностью ветра на водоёме с соответствующими оговорками на избранность его воздействия для разных видов рыбы как в качественном, так и в количественном выражении.

Итак, первое. Где встать на берегу, если сильный ветер? Спрятаться в тихом месте, встать к нему спиной и по ветру забрасывать снасть или, как говорили в комсомоле, "пусть всегда будет ветер в лицо"? Оказывается комсомольский девиз здесь работает. Ветер нагоняет воду, поднимается волна, берег размывается, а всё, что намылось, включая полезный корм, компенсирующим течением выносится в реку возле дна. Рыбу это, разумеется, привлекает. А то, что забрасывать тяжело и снасть прибивает к берегу компенсируется тем, что в волну рыба не так хорошо видит рыбака и подпустит ближе. А для поплавочников минус того, что поплавок прыгает и плохо виден имеет свой плюс в том, что приманка над дном тоже выписывает волны, что дополнительно привлекает рыбу.

То есть мы видим, что один и тот же ветер, дующий поперёк реки, действует на разную рыбу по-разному. Верховая уйдёт от ветра в более тихое место, к тихому берегу, а донная поспешит в противоположном направлении, к прибою. И тут, как говорится, спинингистам налево, фидеристам направо.

Но это только тот случай, когда ветер в конкретном месте реки дует поперёк течения. Смываемый с берега корм по дну, своими хитрыми путями уходит вниз по реке. Рыба хорошо знает эти пути, там и корм, там и более богатая кислородом вода. А вот рыбак узнать их может только экспериментально. Ну ещё можно, конечно, попытатиься прикидывать, исходя из формы берега, имеющихся сведений по дну и другим параметрам. Но это в любом случае будут довольно приблизитедьные прикидки.

Если же река, в пределах её доступности для перемещения рыбака, делает излучины, то активно подмываться может, к примеру, берег излучины, находящийся выше по течению, тогда как для рыбака, стоящего ниже, ветер будет против или почти против течения. Это тоже будет правильно выбранным местом для доночника, так как потоки корма и аэрированной воды неизбежно пройдут вдоль него. Вопрос только в их удалённости от берега.

Несколько иная ситуация с мальком, являющимся кормом для хищника. Если понаблюдать за перемещением стай малька на прибрежной отмели островка посредине реки, то можно заметить, что малёк, расположенный более или менее равномерно вокруг островка, в безветренную погоду, при достижении ветра силой 4 балла и выше, дующего по течению, начинает отходить на противоположную, безветренную сторону. Иначе его просто выбросит на берег или побьёт о камни. Корм, приносимый придонными течениями ему не нужен, он ещё слишком велик для малька, питающегося взвешенным в воде микропланктоном, а излишнее волнение воды ему не на пользу. И кислорода в ветренную погоду достаточно с любой стороны островка.

Но часто со стороны острова, направленной по течению, образуются мели, в том числе и такие, которые препятствуют подходу крупного хищника. А нахождение рыбака на острове тем более способно его отпугнуть, если весь малёк только у берега и на самой мели. Так что и делать при таком ветре на этом острове становится нечего.

Мы рассмотрели влияние ветра на клёв, исходя из его воздействия на водоём. Но ветер, в свою очередь, тоже является результатом изменения давления. Причём имеются определённые закономерности для конкретной местности в конкретное время года в том, какой именно ветер вызывают перепады давления. Поэтому и возникают местные приметы вроде:"Сегодня восточный ветер, на рыбалке делать нечего". Думается, что причина здесь всё же больше в перемене давления, а не в направлении ветра. Так как давление оказывает общее воздействие на аппетит рыбы, а направление ветра в силу рассмотренных выше причин, локальное и только на клёв.